Сезонное лечение и профилактика заболеваний

Сезоны в китайской медицине понятие более широкое. Это не только то, что происходит вокруг нас. Это процессы, которые происходят и в организме человека. Поэтому, в соответствии с традиционной народной китайской медициной каждый из нас должен, соблюдая законы природы, следовать сезонным движениям внутренних энергий. Своевременно проходить профилактические курсы процедур, поддерживать себя соответствующими травами, продуктами и напитками. И таким образом избегать воздействия патологических обстоятельств того или иного сезона, и использовать позитивные факторы для укрепления своего физического, психического и ментального здоровья.

Древнекитайский календарь состоит из пяти сезонов, каждый из которых соответствует своему первоэлементу. Так весна соответствует Дереву, лето – Огню, осень – Металлу, зима – Воде, межсезонье – Земле. Среди всех этих периодов, межсезонье единственный, который повторяется четыре раза в году. И тем, у кого плохой иммунитет, мало жизненных сил надо лечиться в этот период, ведь именно в межсезонье закладывается укрепление организма на следующий сезон.

В каждый сезон активизируется соответствующий орган и накапливается необходимая энергия. Это позволяет проводить процедуры по комплексному оздоровлению и поддержанию работы внутренних органов в соответствии со временем года. Если осуществлять это вовремя тело человека остается здоровым и служит ему долго.

Весной, которая соответствует стихии Дерева, лечат болезни, связанные с основным органом этого сезона – печенью. Сюда входят заболевания печени и желчного пузыря, ослабленный иммунитет (аллергии, инфекционные заболевания), щитовидная железа, судороги конечностей.
<Летом, которое соответствует стихии Огня, лечат проблемы, связанные с сердцем и тонким кишечником. Это болезни сердечно-сосудистой системы, а также проблемы, связанные с эндокринной системой и нарушением обмена веществ. Ментальные проблемы и заболевания мозга также являются болезнями Огня./td>
Осень соответствует стихии Металла. В этот период лечат заболевания, связанные с легкими, а именно – заболевания дыхательных путей и легких, щитовидной железы, кожные заболевания.
Зима соответствует стихии Воды. Основной орган зимы — это почки. В холодный сезон лучше всего лечить заболевания, связанные с недостаточностью Ян в организме. Сюда входят проблемы, связанные с почками, мочевым пузырем и надпочечниками, нервной системой (хроническая усталость, плохой сон, утомляемость), предстательной железой, позвоночником и суставами.
Пятым сезоном считается межсезонье, которое соответствует стихии Земли. Главный орган этого периода – селезенка. В китайской медицине под селезенкой подразумевается целая область нашего организма, которая «живет» под диафрагмой и объединяет саму селезенку, поджелудочную железу и двенадцатиперстную кишку. В межсезонье важно уделять внимание пищеварительной системе. В этот период хорошо поддаются лечению такие проблемы как хронический панкреатит, гастрит и камни в желчном пузыре. Проблема лишнего веса. Сахарный диабет и раковые заболевания. В переходный период между зимой и весной хорошо поддаются лечению гинекология и урология.

Китайские врачи говорят «30% в лечении, 70% в профилактике», то есть, надо не только вовремя лечить болезнь, но и проводить профилактику. Так, профилактика зимних болезней проводится летом, летних – осенью, осенних – весной, весенних в межсезонье, межсезонных - зимой.

Готовьте сани – летом! Закладываете фундамент здоровья и качества жизни на весь следующий сезон заранее!!!

Вернуться к публикациям