Русские итальянки

Администратор центра «Цин Дао» на «Красных Воротах» подумала, что её разыгрывают, когда по телефону сообщили: «К вам едет итальянская Княгиня!», но всё оказалось вполне серьёзно.

Действительно в начале февраля наш центр посетили Княгиня Строцци и её дочери Наталья и Ирина. После того как они познакомились с центром и воспользовались услугами наших специалистов, нам удалось пообщаться с ними и узнать много интересного.

Строцци (итал. Srtozzi) — знаменитая аристократическая фамилия во Флоренции, из которой вышло много известных полководцев, политиков, ученых и писателей.

Сама Княгиня Ирина Строцци родилась в Париже, она потомок первых русских эмигрантов.

В 1934 году в Париже русский классик Александр Вертинский посвятил ей свои стихи:

Насмешница моя, лукавый рыжий мальчик, 
Мой нежный враг, мой беспощадный друг, 
Я так влюблен в Ваш узкий длинный пальчик 
И лунное кольцо, и кисти бледных рук,

И глаз пленительных лукавые расстрелы, 
И рта порочного изысканный размер, 
И прямо в сердце мне направленные стрелы, 
Мой падший Ангел из "Фоли Бержер".

А сколько хитрости, упрямства и искусства, 
Чтоб только как-нибудь подальше от меня 
Запрятать возникающее чувство, 
Которое идет, ликуя и звеня.

Я верю в силу чувств. И не спешу с победой. 
Любовь - давление в сто тысяч атмосфер, 
Как там ни говори, что там не проповедуй, 
Мой падший Ангел из "Фоли Бержер".

Страстную любовь к России Княгиня передала и своим дочерям. Старшая Наталья рассказывает: «Когда с детства сказки читаешь, видишь все русское, ходишь в церковь, это все впитывается". Наталью тоже не обошли знакомства с великими людьми. В своей книге воспоминаний «Легко вспомнить» она пишет: "Мне было четыре года, когда я познакомилась с гением виолончели Ростроповичем. В пять лет Плисецкая открыла мой талант. Рудольф Нуриев на своем острове учил меня танцевать"

Княжна Наталья училась в Вагановском училище и танцевала на сцене Мариинского театра, пробовала свои силы в кино под руководством Клода Лелуша и Альберто Сорди. Среди друзей семьи - Валерий Гергиев, Грегори Пэк, Тони Блэр, Юрий Башмет, Андрон Кончаловский, Владимир Васильев.

Младшая Княжна Ирина, говорит на 7 языках и превосходно играет на фортепиано, считается в семье главной интеллектуалкой. Она изучала экономику в Миланском университете, стажировалась у близких друзей клана Строцци - председателя Европейской комиссии Мануэля Баррозу в Брюсселе и у британского премьера Тони Блэра. Теперь Ирина собирается заняться бизнесом и, быть может, политикой.

Кроме того, в отцовском поместье в Тоскане сестры постигли искусство виноделия, которым в роду Строцци занимаются более тысячи лет. Кстати нынешний визит Строцци в Россию связан именно с виноделием, в Москве с успехом прошла презентация новой продукции под маркой TENUTE GUICCIRDINI STROZZI.

И ещё немного о сёстрах Строцци - Наталья и Ирина оказались последними потомками Моны Лизы. Это открытие сделали профессор Джузеппе Палланти и эксперт по генеалогии Доменико Савини. Первый обнаружил во флорентийской церкви свидетельство о смерти мужа Моны Лизы Франческо дель Джокондо, а второй - восстановил их семейное генеалогическое древо с середины ХV столетия до наших дней.

К сожалению времени на разговоры у наших высокопоставленных собеседниц было мало, они от души поблагодарили доктора Ли Синьминя и весь персонал центра за гостеприимство и профессионализм и пообещали быть нашими постоянными гостьями.

Вернуться к публикациям